Heidi und die Wös

Weißt du wer Heidi ist? Sie ist ein Mädchen, ungefähr so alt wie du. Sie lebt bei ihrem Großvater hoch oben in den Bergen. Dort gibt es keinen Strom und auch kein fließendes Wasser. Sie können nicht in einem Laden einkaufen gehen, sondern müssen Brot und Käse selbst herstellen.

Deine Aufgabe:

Damit du ausprobieren kannst, wie das ist, soweit oben in den Bergen zu leben, findest du hier zwei Rezepte.

Bei einem kannst du herausfinden, wie man aus Sahne Butter machen kann. Das andere zeit dir, wie man Frischkäse herstellt. Probiere es doch einmal selbst aus. Vielleicht hast du auch Lust mit deinen Eltern noch ein Brot zu backen. Dann könnt ihr frisches Brot mit Butter oder Frischkäse genießen, so wie Heidi und ihr Opa.

 

Butter selbst machen

Butter selbst machen ist einfacher, als du denkst. Du brauchst nur einen Becher Sahne, ein Schraubglas und etwas Muskelkraft in den Armen.

Zutaten:

  • 200 ml Sahne (kühlschrankkalt)
  • 1 Schraubglas (mindestens 300ml)

Zubereitung:

  1. Die Sahne in das Schraubglas einfüllen
  2. Das Glas mit dem Deckel fest verschließen
  3. Das Glas in die Hände nehmen und gleichmäßig schütteln

Ziel ist es, die in der Sahne verteilten Fettkügelchen von der Flüssigkeit zu trennen.

Dieser Vorgang dauert einige Minuten. Zunächst wird die Sahne durch das Schütteln fest und du hast geschlagene Sahne. Wenn du nun weiter schüttelst, verflüssigt sich die Schlagsahne wieder und die Flüssigkeit setzt sich vom Fett ab. Übrig bleiben ein oder mehrere Butterkugeln und Buttermilch. Je nach dem, wie gleichmäßig das Glas geschüttelt wurde, bilden sich unterschiedlich große Butterkugeln. Die Buttermilch kannst du einfach abgießen und trinken.

Viel Spaß beim Nachmachen!

 

Frischkäse selber machen

Zutaten:

  • 1 Liter frische Milch

(mind. 3,5% Fett)

  • 3 EL Tafelessig oder Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Die Milch in einen Topf gießen.
  2. Langsam aufkochen lassen – dabei ständig rühren.
  3. Sobald die Milch kocht, den Topf von der Kochplatte nehmen.
  4. Den Essig (oder Zitronensaft) nach und nach einrühren – dabei ständig weiterrühren. Die Milch beginnt nach kurzer Zeit auszuflocken.
  5. Ein Sieb mit einem feuchten Mulltuch/Passiertuch auslegen.
  6. Die geronnene Milch hineingießen.
  7. Die Molke gut abtropfen lassen.
  8. Das Mulltuch beschweren, damit es austropfen kann. Nach 1-2 Stunden sollte die Flüssigkeit aus der Käsemasse ausgedrückt worden sein.
  9. Mit Salz und anderen Gewürzen abschmecken.

Stockbrot Rezept

Fehlen dir Lagerfeuer und Stockbrot mit deiner Wölflingsmeute?

Wenigstens das Stockbrot kannst du dir nach Hause holen und im Ofen zubereiten.

Zutaten:

  • 400g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 3 EL Olivenöl
  • 230ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

  1. Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.
  2. Olivenöl und lauwarmes Wasser zum Teig geben.
  3. Alles 3 Minuten auf höchster Stufe mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
  4. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.
  7. In 8 Portionen teilen.
  8. Zu ca. 20 cm langen Teigsträngen formen.
  9. Um einen Holzstock oder um Kochlöffelstiele wickeln und auf ein Stück Backpapier legen.
  10. Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  11. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen und lauwarm genießen.